您当前的位置:首页> 农业产业化

红安:植保无人机助力小麦“一喷三防”

发布日期:2019-05-09 03:20   发稿人:张胜红    来源:最红安微信公众号    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,在高桥镇阚家湾村,由红安县农业农村局组织的小麦“一喷三防”飞防展示现场,两台植保无人机顺利起飞、自主飞行,精准完成数百亩小麦喷药任务。

湖北梅霖粮贸股份有限公司董事长梅霖说:“去年我用高压喷头打农药,利用率不到15%。现在我买2台无人机进行防治,10分钟可以喷洒20亩,大幅提升了工作效率。”

小麦“一喷三防”是指在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项关键技术措施,以前这项工作都是靠人工来完成。与人工作业相比,植保无人机喷药不仅省工省时,无人机喷头独特的设计,还可以有效提高药物在植物上的附着力,从而减少农药的施用量。在展示现场,以往同等面积需要施用20包磷酸二氢钾的叶面肥,现在只需要10包,就能达到同等效果。