您当前的位置:首页> 政策法规

《关于推进数字农业建设与发展实施意见》解读

发布日期:2019-09-02 09:41    来源:黄冈市农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


一、《意见》制定背景

根据《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)和《农业部关于推进农业农村大数据发展的实施意见》(农市发〔2015〕6号)、《农业部关于印发〈“十三五”全国农业农村信息化发展规划〉的通知》(农市发〔2016〕5号)等有关部署要求,为加快黄冈传统农业向现代农业、农业大市向农业强市转变,认真贯彻落实2019年中央一号文件关于“大力发展数字农业、实施数字乡村战略”的决策部署,根据2019年我市“两会”有关精神,结合我市实际制定了本实施意见。

二、《意见》主要内容

(一)建设内容:《意见》计划用五年左右的时间,建设1个市级、10个县级数字农业平台,健全完善和优化提升全市农业生产、经营、管理、服务、流通等环节的智能种养系统、重大疫病(病虫害)监测系统、农产品质量安全追溯系统、12316农技推广服务系统和农产品消费数据研判系统五大系统,在全市范围内建设10个数字农业产业园、30个涵盖种植、畜牧、水产、农机等子领域的数字农业种养基地,以点带面,示范推广,基本实现我市农业生产管理环节的可视化、自动化、智能化,经营服务环节的便捷化、高效化。

(二)实施办法:《意见》主要采取引进市场主体建、试点示范建、政策引导建、创新机制建、培养人才建的办法,按照“全市上下一盘棋、数字农业一朵云”的总体部署要求,充分尊重种养大户、农业经营主体、农业企业主个人意愿,聚焦重点品种、重点地区、重点领域和重点方向试点示范,建立专项经费支持数字农业建设和发展,研究制定和出台支持数字农业建设的政策,探索创新“政府引导、市场主体、社会参与、各方协同、上下联动、共同推进”机制,培养一批数字农业和农村信息化人才支撑数字农业建设和发展。

(三)保障措施:《意见》通过强化组织领导、明确工作责任等举措,要求市、县两级党委、政府强化数字农业工作力量。将农业农村、财政、发改、科技、应急、商务、市场监管、经信、统计、政研、气象、水文、金融、保险等有关部门纳入领导小组并明确各部门责任,按照“每月一通报,每季一会议、年终一评比”的办法,确保部门形成合力,确保《意见》内容落地落实,确保取得具体成效。