您当前的位置:首页> 政策法规

农药添加隐性成分问题为何屡禁不止

发布日期:2019-04-08 10:21    来源:黄冈市农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]
  

农药是农业生产的重要生产资料,是防治农作物病虫害的重要投入品,安全有效地使用农药是提高农产品质量和产量的重要途径。然而,一些农药生产厂家为了一已之私,随意在农药里添加隐性成分,造成农药安全事故多发,如何有效打击假冒伪劣农药,特别是非法添加隐性成分等问题,是农业执法部门当前亟需解决的问题。

一、当前农药中违法添加隐性成分的主要原因

(一)种植户追求药效。种植户出于成本考量,希望农药使用过程中能达到“两少两多”的效果。一是使用农药品种少,防治病害类型多,通俗的说就是一药多用;二是使用农药量少,持效时间长,即一药多年。事实上,一种新药如果长期持续使用,在推出几年后病虫害的抗药性会急速上升,药效显著衰退,“包治百病”、“永远有效”的农药是不存在的。不法生产企业为了迎合种植户的需求,通过违法添加隐性成分,增强药效,造成一种什么都能治、什么都好治的假象,诱导农户持续使用。

(二)农药生产企业利益驱动。一是禁限用农药被用于违法添加,可以显著增强防治效果,增强产品竞争力;二是部分仍在专利保护期内的新型农药(如氯虫苯甲酰胺等)有很好的药效,但受限于专利保护,不法企业将其作为隐性成分添加,增强原有产品药效,采用“挂羊头卖狗肉”、配套助剂、增效剂等形式销售,规避专利保护,起到占领市场的目的。

(三)检测技术的局限性。近年来,针对农药中违法添加的隐性成分检测,相继报道了GC-MS、 HPLC -MS/MS. GC- FTIR、快速检测等手段定性或定量筛查农药隐性成分的方法,在针对部分的农药隐性成分检测中有较好的效果,但农药本身种类繁多,隐性成分也不一定局限于农药,难以像农残检测那样有统一的标准能够涵盖大部分的农药品种和非法添加物质,难免有所疏漏。

二、存在的危害性

隐性添加危害食品安全及生态环境。农药中违法添加的隐性成分,首先会直接影响到农产品的质量安全。蔬菜水果生产过程中使用添加隐性成分的农药,直接影响到人民群众的餐桌安全。农药中的违禁成分,也会危害到使用者的安全,很多隐性成分为高毒或严重危害人身健康的农药,极易造成人畜中毒。氟虫腈等禁限用成分的农药产品如长期使用,还会影响当地的水产养殖、养蜂等产业,危及当地环境生态安全。

三、建议与对策

一是强化农药制度管理,依法维护市场秩序。规范农药登记制度,积极发挥农药登记制度的导向作用,规范农药经营管理,全面推进高毒(高风险)农药定点经营制度。加大农药市场执法监管力度,进一步提升农药质量特别是隐性成分检测水平,加强与相关部门的合作,实现检打联动。

二是强化农药使用管理,确保农产品质量安全。积极制订完善农药合理使用准则、农药残留限量标准和田间施药操作规程,及时发布病虫害防治用药指导目录,指导农民正确选药、适期用药。结合农产品质量安全溯源制度,促使农民遵守农药安全、合理使用规范,科学防治病虫害,确保农产品质量安全。建立农药安全使用风险预警机制,预防农药使用事故发生。创新农药再评价机制,加强对已登记农药的安全性和有效性进行监测。

三是加快产业创新,推进农药产业转型升级。推进农药生产企业与高校、科研单位项目合作,引进新配方、新工艺,鼓励生产企业逐步由仿制药向创制药转变。加速农药产业的转型升级,支持研发生产环境友好型农药,加快高安全、低风险的新农药、新剂型研发生产,逐步限制淘汰高毒、高污染、高环境风险的农药产品和工艺技术,优化农药产品结构。