您当前的位置:首页> 农业科技

马皓:推动科技成果转化 全心全意服务“三农”

发布日期:2019-08-19 09:32    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


为深入推进“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,激励全县广大知识分子立足岗位、奋发有为。红安县委组织部、县委人才办、县融媒体中心联合在阳光频道和“最红安”微信公众号上开设“爱国奋斗·才聚红安”专栏,集中展示县委、县政府表彰的30名“优秀人才”事迹风采。本期一起走近红安杰出人才, 红安县农业技术推广中心主任马皓。

      马皓,红安县农业技术推广中心主任。自1988年从华中农业大学毕业后,三十多年来一直坚守在红安农业科学技术创新和科技成果推广、转化工作第一线,由他主持研发的鄂花6号、鄂花7号花生品种选育,早地地膜花生高产高效安全栽培技术等10多个科研项目,多次获得市、县科技进步奖。

 

红安是花生种植大县,常年种植面积近30万亩,是农业支柱产业。但是青枯病和十年九旱的天气一直是影响红安花生产业发展的顽疾。为了突破这个难点,从2003年开始,马皓一直致力于花生新品种的研发,经过近10年的不懈努力,他和他的团队培育出了抗青枯病和抗旱性能极强的优质花生品种——鄂花6号花生,这个科研项目获得了红安县科技成果进步奖一等奖。

鄂花6号花生品种的推广使用,有效带动了农业增产、农民增收。

                                                                            

红安城关镇农业服务中心主任董方忠说:“ 我镇80%的花生地都是种植的鄂花6号品种,这个品种每亩能够增产60斤左右,农户每亩可以增收200元。”

除了鄂花6号,近年来,马皓主持的鄂花7号花生品种选育,早地地膜花生高产高效安全栽培技术等10多个科研项目,多次获得市、县科技进步奖项。全县花生新品种种植面积达到20万亩以上。新品种的推广、新技术的转化,有效提高了花生产量、带动了农民增收。

而在精准脱贫巩固提升工作中,马皓既当好“施工队长”,又当好“施工员”。他积极引导优质市场主体大力实施农业产业扶贫,实行“分散种植,统一管理、统一技术、统一回收”的模式,促进脱贫户增收。

 

红安县农业技术推广中心主任马皓说:“  今后我们将更好的落实产业扶贫巩固提升三年行动方案,完善与新型农业合作主体利益合作联结机制,扶持脱贫户自主发展产业,确保脱贫户可持续增收。”

三十多年来,马皓始终坚持以科学的态度对待科研工作,以勤奋踏实的作风服务“三农”,为实现乡村振兴而不懈努力。近年来,他多次获得科技先进工作者、科技进步奖等荣誉称号。

马皓说:“今后我会更加努力的为红安成千上万的农民服务,让他们过上更幸福安康的生活。”