您当前的位置:首页> 农业科技

黄冈市农业农村局关于应对农业自然灾害指导意见

发布日期:2019-07-02 02:59    来源:黄冈市农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


根据《湖北省减灾委员会关于2019年6月份及梅雨季自然灾害风险分析报告》及《黄冈市气象局2019年梅雨期气候趋势预测意见》分析,今年我市极端天气危害加大发生,农业生产安全形势严峻。为切实做好我市农业防灾减灾工作,确保农业生产安全,特制定应对农业自然灾害指导意见如下:

一、气象形势分析

据气象预测,我市6月中旬后期入梅,7月中旬后期出梅,均较常年偏晚,梅雨期偏长。受厄尔尼诺事件影响,梅雨期降雨强度偏强,预计今年梅雨期雨量300~500毫米,大部地区较常年偏多1~5成,部分地区可能发生阶段性集中强降水和区域性洪涝。预计出梅后全市大部气温偏高,高温日数偏多,可能出现“先洪涝、后干旱”的极端天气情况,对我市农业生产将产生极为不利的影响。

二、农业生产防灾减灾技术措施

(一)洪涝防灾技术措施

1.农作物生产防灾技术措施

(1)加强田间排水沟渠修葺。易涝地区注意在整地时修好排水沟,完善整个排水体系,确保“厢沟、围沟、腰沟”沟沟相通,一级比一级深。旱地排水设施要注意明沟、暗沟、小排水沟和河沟配套,做到明沟快排地上水,暗沟降低地下水,确保田间积水能顺利排出。

(2)加强汛前设施排查检修。积极组织广大群众做好雨涝前的田间管理防范工作,加大设施设备的检修排故和加固大棚,及时采收低洼地势区间的蔬菜,疏通田间沟渠,修筑园区作业道路,充分做好抗灾准备工作。

(3)加强农资储备调度。加强农资市场调研,迅速摸清农资经销商、种植大户、专业合作社等主体农业生产资料储备情况,宣传发动农业主体结合自身实际,切实做好生产资料储备工作,在加强防范的同时,为灾后及时抢种补种做好准备。

(4)加强农业结构调整。在涝灾常发易发区适当调整大田作物和水生作物种植比例,易涝区可改种菱藕等水生作物,避免涝害,提高经济效益。

(5)加强病虫害测报。要严密监测水稻重大病虫害、玉米草地贪夜蛾发生动态,完善会商制度,提高病虫预报准确率,采取多种方式,及时发布趋势预报、防治措施。因地制宜,针对病虫情况,制定并印发防控技术方案,组织技术人员深入田间,帮助农民开展病虫害防控工作。在主要粮食作物、优势特色经济作物上继续推进病虫害绿色防控技术,减少化学农药用量,促进农产品质量安全。

2.渔业生产防灾技术措施

(1)确保养殖设施装备安全。及时检修渔业生产设施及装备,整修加固养殖设施设备,确保安全渡汛。要做好拦截雨水的预案,同时设置网拦设施,加固防逃网片,尽量减少养殖品种的逃逸。

(2)保证繁育场种质资源安全。水产原良种场要建立转移亲鱼的备灾场所,配备运送转移设备。在险情发生前,及时转移,保证亲鱼安全。

(3)加强日常巡查管理。一是养殖水质调控。暴雨期间,易暴发鱼病,传播疫情。可定期用漂白粉、强氯精、优氯净或生石灰等药物消毒水体,杀灭细菌,消毒、净化水质,预防鱼、虾、蟹病害发生。二是提高鱼类免疫能力。注意增强鱼类体质,适当添加复合维生素、免疫增强剂、大蒜素等,改善鱼类消化能力,防止疾病发生。此外,做好鱼种的补放准备,严禁鱼种带病入池。三是加强巡查防止泛塘。加强巡塘,预防水质败坏,科学使用增氧机或加注新水,合理开启增氧机。四是合理调整投饲方式。水灾中尽量确保鱼种、成鱼不死不逃,灾后的投喂要适当增加蛋白质含量高的优质饲料,适当控制投饵量。

3.畜牧业生产防灾技术措施

(1)加强隐患排查。全面排查畜禽栏舍,以及供电、供水、排水等设施,消除安全隐患。地势较低的养殖区域要准备好排灌设备,及时清沟排水,防止积水。对易倒塌畜禽栏舍及时加固,防止雨淋进水和倒塌,迅速转移地势较低易受灾栏舍内存栏畜禽,确保生产安全。

(2)加强饲养管理。养殖场(户)要备足饲料和饲草,防止因灾害天气运输困难导致饲料供应问题。饲料注意堆放高位干燥地方,避免受潮发霉,减少养殖经济损失。同时,要充分保证饲料营养水平,提高畜禽免疫力。

(3)强化疫病防控。要切实加强非洲猪瘟等重大动物疫病的防控工作,执行严格的生物安全制度,严禁外来人员自由进出养殖场,适时免疫接种。

(二)洪涝减灾技术措施

1.农作物生产减灾技术措施

(1)及时排水排涝。及时疏通排水渠道,迅速排水,缩短农作物淹水时间,尽力减轻受灾程度,促进农作物尽快恢复正常生长。菜园、茶园、果园、药园要迅速排尽积水,降低地下水位,增加土壤透气性,促进根系生长。

(2)加强田间管理。一是清沟排渍。加强田间“厢沟、围沟、腰沟”清理,做到沟沟相通,一级比一级深,确保雨住沟干。二是扶苗洗苗。大田作物要尽快对植株进行扶苗、洗苗,冲洗叶片上的泥浆,促进光合作用,以恢复植株的正常生长。三是培土松土。茶园、果园、药园要及时培土保护根系,促发新根,恢复生长。地表基本干燥后及时浅耕松土,恢复土壤通透性。四是追施肥料。对受淹的水稻要及时施肥,以速效氮肥为主,并配合磷酸二氢钾进行叶面喷肥,促进水稻恢复生长。建议采取少量多次的方法,防止一次施肥过多,造成肥害伤苗。五是防治病虫害。重点加大对水稻细菌性病害、稻瘟病、纹枯病、二化螟、稻飞虱,草地贪夜蛾等病虫害的防控。

(3)抢收抢种。对成熟的水稻、果园要抢抓晴好天气,成熟一批,抢收一批,储存一批;对受灾严重的菜园要抢抓有利时间对尚未受害蔬菜进行抢收,将损失降到最低。对遭遇水打沙压以及淹水时间过长造成植株根系腐烂的农作物,要及时开展抢种补种。对绝收的水稻田块,建议7月20日可选用早、中熟早稻品种作晚稻直播种植,并相应加大播种量;茎杆保留较好的中稻田可蓄留再生稻;绝收旱地作物,建议在7月底至8月初改种早熟玉米、芝麻等旱地作物;对绝收的菜园要在做好田园清洁的基础上抢种一批速生早熟叶菜类蔬菜。

(4)加强病虫防治。及时掌握病虫发生动态,重点注意水稻“三虫两病”防控,加强草地贪夜蛾的监测、防控工作,全面阻击草地贪夜蛾。以生态调控农业防治为基础,生物防治理化诱控为重点,化学防控为底线,采取区域治理,联防联控,综合治理防控策略,推进植保无人机开展统防统治,提升防治效果。

2.渔业生产减灾技术措施

(1)及时修复损毁设施。根据基础设施受损情况,水退后及时对拦鱼设施、堤坝、塘堰堤及相关配套设施进行及时修复,加强巡查,为开展渔业生产自救提供基础保障。

(2)及时适量补充鱼种。存塘鱼少的池塘,迅速修复整理,重新投放鲫鱼、黄颡鱼等当年生长快、见效快的品种。对于池埂溃决的池塘要排干水,彻底消毒后,养殖秋繁苗种稀养速成。

(3)做好秋繁秋育准备。良种繁育单位要做好亲鱼和鱼种保存工作,尽量减少对鱼体的损伤,各地要因地制宜搞好四大家鱼及小龙虾的秋繁和秋苗培育。有条件的地方要抓住晴好天气,实施秋繁。

(4)加强鱼池管理。一是水质管理。对池水比较混浊,泥沙含量较大的水体,养殖户可在洪涝后的第一天使用生石灰、硫酸铝钾等聚合物、硫代硫酸钠等净水解毒剂进行调节。二是投料管理。灾后保证吃食性鱼类的饵料供应,增加投喂次数,增加投喂总量,确保鱼类饵料充足。同时,投饵不宜过量,以免剩饵污染水体,引起鱼病发生。三是巡查管理。加强巡塘,观察水色、水质变化及鱼类活动情况,及时清除残饵剩料,以防败坏水质。科学增氧机或加注新水,定期用生石灰调节水质。

3.畜牧业生产减灾技术措施

(1)抓好生产自救。灾后及时抢修被水损毁圈舍、围墙以及供水、供电设施,迅速清除畜禽栏舍及生产场地内遗留的淤泥、粪污和各类杂物,为场地消毒做好准备工作。积水地区的畜禽要及时转移到安全地带,并做好排水排涝工作。加强饲草饲料的贮藏工作,防止雨淋和霉烂变质。

(2)抓好防疫消毒。要及时开展畜禽、养殖场所、周围环境的消毒灭源工作,重点突出畜禽舍、运动场和周围环境及运输车辆、用具、畜禽饮用水消毒,做到不留死角。对重点疫病和当地多发疫病,及时进行免疫接种,尤其要重视猪丹毒、猪链球菌等病的灾后预防。对灾后补栏畜禽,及时开展补免。对因灾或其它原因死亡的畜禽,严格按照“五不一处理”规定,及时进行深埋、焚烧等无害化处理,严防疫病发生、传播和流行。

(3)及时适量补栏。受灾养殖户可与当地业务部门联系,及时了解最新供求信息,科学补栏。要做好引进畜禽的隔离工作,严禁从疫区引进畜禽,防止外疫传入和重大动物疫情发生。

三、保障措施

(一)加强组织领导。今年我市农业自然灾害呈多发高发态势,可能出现“先洪涝、后干旱”极端灾害性天气,各县(市、区)农业农村部门要牢固树立抗大灾思想,始终紧绷抗灾夺丰收这根弦,把农业抗灾救灾作为头等大事来抓,及早部署,超前谋划。同时,加强应急值守,严格实行24小时值班制和灾情日报制度,并坚持做到灾情一日一报,为各级领导决策当好参谋,确保全年农业抗灾夺丰收。

(二)加强气象预警。加强与气象部门联系,密切关注天气变化,及时将突发极端性气象资料通过网络、12316平台及手机短信等平台,向各县(市、区)农业农村部门发布预警信息,加强防范意识,迅速进入备战状态。

(三)加强技术指导。各县(市、区)要加强组织协调,强化宣传引导,广泛动员群众,落实关键措施,坚决打赢防灾减灾攻坚战。及时组织专家、农技人员成立技术指导小组,指导农民因地因时加强防范,促进农作物正常生长发育,努力减轻灾害损失。

(四)加强部门联动。各县(市、区)要积极与气象部门保持紧密联系,密切关注天气变化,同时积极与水利部门会商,切实掌握本地水库蓄水量,结合实际情况,科学做好水源储备管理工作,同时,加强检修水利设施设备,清理沟渠,充分做好抗击自然灾害的准备工作。



黄冈市农业农村局

2019年6月19日