您当前的位置:首页> 农业科技

黄冈日报:严禁使用的4种农药

发布日期:2019-07-01 03:21    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为保障农产品质量安全、人畜安全和环境安全,从源头上解决农产品尤其是蔬菜、水果、茶叶的农药残留超标问题,国家已对高毒农药采取了一系列的禁限用管理措施,根据农业农村部最新发布的文件《关于征求对甲拌磷等4种高毒高风险农药采取禁用措施意见的函》,以下4种农药由于高毒高风险,已被列为禁药。还在使用这些农药的农民朋友赶紧留意下:

1、甲拌磷。甲拌磷此前就已经是限制使用的农药,主要用于大田作物的害虫防治,果蔬、中草药以及茶叶都是禁止使用甲拌磷的。但这次的文件明确,要对甲拌磷进行全面禁止生产、销售和使用。甲拌磷是二硫代磷酸酯类内吸杀虫、杀螨剂,具胃毒、触杀和熏蒸作用。在甘蔗(果蔗)上使用,易引起剧、高毒农药残留超标。

2、涕灭威。涕灭威被世界卫生组织列为3类致癌物,对人畜均有危害,是一种剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,能够被植物全身吸收,主要被用在防治棉蚜、棉红蜘蛛等害虫上,2013年5月,山东潍坊被焦点访谈爆出当地姜农滥用神农丹,不仅会引起食用者中毒,还会引起地下水污染,因而引起舆论关注。

3、水胺硫磷。水胺硫磷是一种速效广谱硫逐式一硫代磷酰胺类杀虫、杀螨剂,对蛛形纲中的螨类、昆虫纲中的鳞翅目、同翅目昆虫具有很好的防治作用。由于能够通过皮肤、食道、呼吸系统引起人体中毒,此前就已被限制使用。

4、氟虫胺。氟虫胺是有机氟类杀白蚁剂,对昆虫的作用主要是影响昆虫的呼吸代谢,主要用于防治蟑螂、蚂蚁,由于不易分解,对环境、人畜均有危害。

以上4类农药,自农业农村部发布公告的即日起,将不再批准生产许可申请,并撤销相关产品的农药登记证;2020年10月1日起,全面禁止含有以上4类农药成分的产品在境内销售和使用。任何农药产品都不得超出农药登记批准的使用范围使用。