您当前的位置:首页> 农业科技

红安县草地贪夜蛾防控技术方案(试行)

发布日期:2019-06-03 04:57    来源:红安县病虫草鼠防治指挥部    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

一、防控目标

防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,总体危害损失率控制在8%以内。

二、防控策略

坚持综合防治、统防统治、群防群治,实施分区治理,治早治小,压前控后的技术策略,优先采用生物、生态、物理等绿色防控措施,科学安全用药,延缓抗性产生,适时开展应急防控,控制其暴发为害。

三、防控措施

(一)监测预警。

草地贪夜蛾是一种抗药性很强的害虫,卵孵盛期和低龄幼虫期是防控的最有效期,因此,及时准确地监测至关重要。坚持性诱和灯诱相结合,诱测与田间调查相结合,大田普查与系统调查相结合的原则,以玉米作物为主,兼顾高粱、水稻等禾本科作物,开展监测预警工作。在玉米示范区监测春玉米,兼顾后期的夏玉米。在已见虫的地方要增加性诱监测点,完善灯诱,积极组织开展大田普查与系统调查,严密监测发生发展动态;其他未见虫的地方要加大调查范围和密度,除性诱、灯诱等方式外,还要重点开展田间被害株调查;确保早发现、早报告、早预警、早行动。

(二)主要技术措施。

1.生态调控及天敌保护利用。可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。当虫量密度高时,可结合中耕除草灭蛹,减少虫源基数。

2.成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀;

或者使用性诱剂每亩I个集中诱杀,注意及时更换诱芯。也可搭配使用食诱剂提升防治效果。

3.幼虫防治技术。抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施短稳杆菌、绿僵菌、苏云金杆菌、白僵菌、核型多角体病毒以及多杀菌素、印楝素等生物农药。(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂(氨虫苯甲酰胺.氟银氰菊酯、漠氨虫酰胺、阿维:氨苯酰等)喷雾防治,可以配合灭幼服、抑大保、虱螨脲等昆虫激素类农药效果更好。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,廷缓抗性产生。

四、保障措施

(一)强化组织领导。

要保持高度警醒,增强草地贪夜蛾防控的责任感和紧迫感,组建工作专班和技术指导组,全面落实省领导提出的全力以赴、严防死守等工作要求。要像防控非洲猪瘟-样,加强组织协调,认真落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,强化责任意识,加大行政推动力度,及早落实各项措施,确保草地贪夜蛾防控成效。

(二)强化监测预警。

要组织安排技术人员和监测设备全面组织虫情普查,全面摸清家底。要严密监测发生发展动态,系统监测害虫的发生情况,全面掌握草地贪夜蛾的发生动态,科学分析发生趋势,及时发布预警信息,为政府部门防控决策提供依据,指导农民科学防控。

(三)强化防控措施。

结合实际,坚决遏制草地贪夜蛾发生危害。已发生区域要迅速制定专项应急防控预案,落实应急防控所需人员、资金、物资、药械等,及时组织开展防控,必要时要采取政府购买服务的方式开展应急防控,将危害损失控制在经济阈值以内。未发生区域要高度警惕,严密监控,制定应急防控预案,做好应急防控准备工作。要建立联防联控机制,开展区域间联查联治行动。因地制宜筛选对路药剂,注重科学用药、安全用药、高效用药,尽可能采取生物、生态、物理等综合措施,避免过量施用农药造成不良影响。

(四)强化技术指导。

要抓紧组织专家开展草地贪夜蛾发生规律、防控技术等

相关知识培训,重点培训技术骨干及种植大户。要加大宣传力度,让公众正确认知草地贪夜蛾,消除“恐虫心理”,营造社会各界关心、支持防控工作的良好氛围。要切实加强草地贪夜蛾防控工作的监督检查,深入生产第一线,及时了解、掌握防控工作的全面情况,督查各项措施和物资的落实,指导防控工作扎实有序开展,确保防控工作取得实效。


红安县病虫草鼠防治指挥部

2019年5月30日