您当前的位置:首页> 农业科技

红安县农业农村局全面打响“虫口夺粮”攻坚战

发布日期:2019-06-03 10:47   发稿人:李盼月    来源:红安县农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

5月30日,红安县农业农村局组织技术人员、各乡镇农业服务中心负责人、部分村民,在永佳河镇的峰山村召开草地贪夜蛾(以下简称“幺蛾子”)防控现场培训会,农业专家进行了现场讲解与指导示范,并发放技术明白纸。

据悉“幺蛾子”是全球预警的重大农业害虫,具有“能吃、能生、能飞”三大特点,主要取食玉米、水稻等农作物,致使减产20%-30%,严重时可致绝收。

为做好防控工作,坚决遏制“幺蛾子”爆发成灾,该县农业农村局在“全国草地贪夜蛾防控工作视频会议”后,迅速协调各方力量,深入田间地头加紧监测,科学制定防控技术方案,并充分做好防控物资和人力准备。

5月29日下午13时,该县永佳河镇首次发现“幺蛾子”作怪,30-31日又在高桥镇、华家河镇也发现大面积虫害,受害作物均为春播玉米,受害面积已达13亩,防控形势十分严峻。该县植保专家徐福乐介绍,“幺蛾子”抗药性很强,可以在已见虫的地方增加性诱监测点,完善灯诱,积极组织开展大田普查与系统调查,严密监测发生发展动态;其他未见虫的地方要加大调查范围和密度,除性诱、灯诱等方式外,还要重点开展田间被害株调查;确保早发现、早报告、早预警、早行动。

当前正值春玉米、早稻、再生稻生产的关键时期,该县农业农村局副局长黄耀宝要求,各农业技术人员要深入田间,查虫情、定措施,大力宣传草地贪夜蛾的发生信息与防治技术,因地制宜筛选对路药剂,大力推行联防联控,统防统治和群防群治,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。