您当前的位置:首页> 通知公告

红安县抗旱抗高温热害农业技术指导意见

发布日期:2019-08-14 10:49    来源:农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


7月下旬以来,红安各地持续晴热少雨,气温居高不下,最高气温达到35℃以上,土壤失墒快,全县农作物受旱面积不断扩大,对农业生产造成较严重威胁。为切实做好应对干旱及高温热害天气,促进在田农作物正常生长,全力做好“一抗三保”(抗干旱高温热害,保粮食生产增产、保农民增收、保全年农业农村工作各项任务完成)工作,特提出以下技术指导意见:

一、农业生产抗旱抗高温热害技术指导意见

1、大力推进科学抗旱抗高温热害,根据不同作物生育特点实施分类指导。

中稻:目前正处于拔节孕穗期,是对高温热害最敏感的关键时期,建议采取的措施有:统一调度水源,实行以组为单位的集中管理,田间保持6-10水层,浅水勤灌,以水调温。对急需用水而又无法保证灌溉的田块,特别是已进入孕穗期的稻田,采用喷雾器喷水和喷施抗旱型叶面肥(如旱地龙),能起到明显的保穗、保苗,减轻“高温热害”的效果。抓好叶面喷施补粒肥,防早衰。亩用150-200克磷酸二氢钾兑水60公斤或0.5-1公斤尿素加水60公斤于早晚叶面喷施,增强抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重。ƒ结合当前水稻病虫防治,将防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻曲病、稻瘟病的药剂与叶面肥调配到一起喷施,达到控病防热海的双重作用。已发生高温热害损失较重的田块,可在8月15日前及时抢收改种其他生育期短的粮食作物(秋杂粮)、蔬菜等,或收割留桩25,并及时追肥催腋芽作再生稻生产。

晚稻大田:一是及时抗旱灌溉,田间保持10以上水层,缩短返青期,促进早分蘖、快分蘖。二是早追分蘖肥,每亩追施5-7.5公斤尿素,促秧苗早分蘖、快分蘖,增加有效分蘖数。三是加强晚稻三化螟等虫害防治。

花生、红苕等作物:主要采取顺垄沟灌,不能漫灌,保持厢面浸润,及时排干,以防黄曲霉感染。灌后适当时间要对垄沟进行一次深中耕保墒防旱。花生若出现缺肥现象,每亩可用1%尿素液加0.2%的磷酸二氢钾液加植物生长调节剂叶面喷施,每隔7天喷1次,喷2-3次,能有效增强抗旱能力,提高饱果率。红苕要防龟裂,防疮痂病。

蔬菜:一是加强抗旱灌溉,在水源充足的地方实行漫灌,水源不足的地方实行提水蔸灌,达到以水调温效果。二是黄瓜、豇豆、茄子等蔬菜易受高温热害,造成绝收,可及时改种、补种秋季速生菜,如菠菜、西洋菜、萝卜、芹菜等。三是做好遮阴工作。利用各种树枝残叶、稻草、遮阳网等做遮蔽物,保土壤墒情,减轻太阳直射造成灼伤。四是做好病虫害防治,高温干旱会加重蔬菜病虫害的发生和危害,要注重预防为主、综合防治,

2、做好病虫害预测预报工作。及时监测稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病、三化螟等病虫害,并发布病虫害防治措施,指导农民科学用药,防止旱灾可能诱发的重大病虫害爆发流行,并结合抗旱防高温热害,搞好病虫防治工作。注意病虫防治时间,当前持续高温,防治时间适宜在上午10点以前,下午4点以后,防治高温中毒,确保安全。

3、全县农技人员要深入田间地头调查旱情和高温热害。全县农技人员实行分片包干,深入田间地头调查旱情及高温热害发生情况,及时向农业局反馈受灾信息和采取的抗灾救灾措施及取得的效果。

二、畜牧业生产抗旱抗高温热害技术指导意见

(一)加强通风降温。要最大限度增加栏舍通风,打开通风孔或门窗,增加舍内换气量和提高气流速度;有条件的可以安装排气扇、舍顶喷水、活体喷雾和安装湿帘等办法做好降温;中午气温高时可用水冲洗栏舍降温;同时可在栏舍上方或四周用稻草、秸秆、遮荫网等进行遮阳,加宽屋檐、搭凉棚等,减少畜禽栏舍受到的热辐射,达到防暑降温的目的。

(二)降低饲养密度。饲养密度过大,会造成畜禽拥挤、堆压和积温闷栏,导致影响正常生长发育。因此,要适时出栏或调整转栏,根据畜禽生长阶段和环境条件适当降低饲养密度,减少畜禽自身产热,从而降低舍温,减少热应激。

(三)改变饲喂方式。合理提高饲料中蛋白质比例,适当降低能量,增加维生素、矿物质含量,酌情添加健胃消食类药物,如山楂、麦芽、神曲等,促进畜禽采食和消化。合理安排畜禽饲喂、放牧时间和次数,要做到早放早喂,晚放晚喂,即利用早、晚相对凉爽的时间喂料,中间多喂青料和一些富含维生素C的青绿多汁饲料。

(四)保证充足饮水高温季节畜禽饮水量是冬季的4倍以上,可以达到采食量的2-3倍,所以高温天气时必须保证畜禽及时喝到清洁的凉水。最好给畜禽饮用新鲜、干净、温度低的深井水或新放出来的自来水,同时还必须保持饮水用具干净卫生,定期用 1‰的高锰酸钾水消毒杀菌。也可以在饮水中加入藿香正气水,有明显的防暑作用。

(五)减少应激因素尽量避免转群、运输、接种疫苗等人为应激因素,若必须进行时应尽量选择在早晚或天气凉爽的时间。同时可在饲料中添加0.2%的碳酸氢钠或电解多维,能有效缓解或减轻热应激的不良反应。

(六)强化疫病防控要及时清扫粪便、更换湿垫草,保持栏舍清凉、干燥;定期进行全场消毒,及时清除各种生产生活垃圾,并做好灭鼠灭蚊蝇工作,防止疾病传播。加强禽流感、猪高致病性蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的免疫工作,对超过免疫保护期或未进行免疫的,做好补免。高温天气要特别注意畜禽中暑和日射病的防治,一旦发现中暑畜禽,应及时请专业兽医人员诊治。加强病死畜禽的无害化处理工作,严禁随意丢弃病死动物和宰杀病死猪,严禁食用病死猪。

(七)做好应急准备高温季节往往是用电高峰期,要做好停电的应急准备,有条件的规模场应准备发电机,并主动与当地供电部门联系,掌握停电时间,防止突然停电造成的损失。同时高温气候往往会伴随干旱等异常天气出现,养殖场(户)做好畜禽饮用水储备工作,保持排水管道通畅,减少因缺水而造成损失。

三、渔业生产抗旱抗高温热害技术指导意见

一、加深池塘水位在确保进水源水质优良的前提下,添加新水至池塘最大位,鱼类养殖池塘水深可达2.5—3.米,虾蟹类养殖池塘水深1.2—1.8米,水面可以移植水生空心菜或水葫芦、水花生等来降低水温,创造适宜的水环境,促进养殖品种良好生长。
    二、搞好水质调控。如水源充足、水质较好,可以适当换水;每隔7-10天使用一次EM菌或芽孢杆菌、硝化细菌等有益菌改善水质、分解池内有机物、降低水中氨氮和亚硝酸盐浓度,定期测试养殖水体PH值、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐浓度;一旦暴发蓝藻,人工在下风面捞除为主。使用生物制剂时,宜少量多次,避免水质的剧烈变化,造成缺氧死鱼,可以通过及时开机增氧,增加水体溶氧,晴天中午坚持开启增氧机2小时以上,遇到阴雨天或天气突变,要适时开启增氧机并延长开机时间。虾蟹养殖池水草覆盖率控制在50%左右,覆盖率过低可补充水花生等,同时要做好水草管护工作,及时清除烂腐水草。

三、科学投喂饵料。夏季是鱼、虾、蟹类摄食旺盛期,生长也快,要抓紧时机,增大饲料的投喂量,促进养殖动物快速生长。但超过30℃应适量减少投喂量。每天具体的投喂数量和次数要根据鱼、虾、蟹摄食的快慢、天气、水温、水质状况等灵活掌握。从摄食情况来看,一般鱼类在0.5--1小时以内,虾、蟹在1--2小时以内吃完比较合适,青饲料摄食时间可适当延长。每天的投喂次数以上下午两次为宜。当天气晴朗,水中溶解氧高时,可多喂,当天气闷热、或下雨时,以及水质恶化,水中氧气含量下降,鱼、虾、蟹类食欲下降,摄食速度放慢时,可少喂或停食。此时如继续大量投饲,会因鱼、虾、蟹摄食弱,造成残饵在池底堆积,不但浪费,还会加剧水质恶化。
    四、合理捕捞上市。养殖密度过高、水浅底泥过多的鱼池,可通过捕捞“热水鱼”上市,减轻池塘存塘压力,降低养殖密度,防范养殖风险。

五、做好病害防治。高温季节全池泼洒药物时,部分药物的毒性反应增大且池塘生态易发生变化,因此要坚持以生态防病为主,药物治病为辅的原则。平时定期使用EM菌或芽孢杆菌及硝化细菌等有益微生物制,剂适时增氧和换(加)水,以维持养殖水体的微生态平衡;定期内服免疫增强剂和预防性药物,结合挂袋、食场及食台和养殖工具消毒、清洁。发生病害应根据不同的病症,正确诊断,选用药性温和的无公害药物,及时控制,以防蔓延流行;治疗时要慎用强氯精等氯制剂或硫酸铜等消毒杀虫剂,用药时间宜选择在晴天6:00-7:00,用药的剂量要严格控制,同时要密切观察鱼类活动,一旦发现鱼类活动异常,马上开动增氧机并及时换水。使用强酸、强碱等药物时,要掌握好泼洒药物时的风向,注意做好自身防护,防止刺激呼吸道和皮肤灼伤。

六、提高安全意识平时应及时对养殖机械和电路进行维修、保养,应注意收集气象信息做好防浮头、防台风、防暴雨、防汛的准备工作,高温季节养殖户要注意合理安排作息时间既要做好自身防中暑、防雷击、防溺水,又要加强夜间巡塘做好防浮头确保安全生产,防止渔业安全生产事故的发生。

 

 

 

                          红安县农业农村局

                          2019年7月26日