您当前的位置:首页> 新闻快递

解养殖困境 促稳产保供

发布日期:2020-07-08 10:31   发稿人:秦敬宽 聂星火    来源:红安县动物卫生监督所    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


    生猪稳产保供、猪肉价格稳定都是关系到群众日常生活和切身利益的国计民生问题。自前年以来,受环保压力、非洲猪瘟疫情和周期性价格波动等多因素叠加影响,全国生猪生产出现大幅度下滑,猪肉价格大幅上升,受周边地区传导作用,我县生猪尽管能满足自给,但是产能同样有所下降、猪肉价格更是大幅上涨。


为认真落实中央省市关于恢复生猪生产、保障市场供应的工作部署,县农业农村局针对破解当前生猪生产“不敢养”、“养不好”等突出难题,通过统计监测、座谈交流、实地走访等方式广泛调研,找出不敢养、养不好的原因之所在,有针对性的对病下药。

近日,红安县动物卫生监督所会议室,县农业农村局党组成员、副局长阚于龙召集县监督所负责人、放养企业负责人、养殖户代表等相关人员并邀请检察院公益诉讼科钟俊、生态环境保护局执法大队长吴自力,多部门联合座谈彻底解决养户心中不敢养、养不好的问题。

                     

会上检察院公益诉讼科钟俊要求各职能单位的职能监管必须到位,否则将会被追究工作责任。生态环保执法大队长吴自力从生态环保角度出发,重点就养殖的环保要求一一做了再次沟通强调。

阚于龙同志提出,下步工作中三部门要形成工作合力,从各自单位职能方面出发,让全县动物防疫条件合格、环保达标类的空栏规模养猪场户吃颗定心丸、大胆养殖,同时严格落实非洲猪瘟关键防控措施,杜绝重大动物疫情传播风险,逐步构建生猪安全化、标准化养殖体系。对防疫条件合格、“一场一策”改建不达标的养殖场要求整改,必须整改达标通过验收,否则坚决不允许放养公司放养;对防疫条件不合格、存在环保问题的养殖场坚决不允许放养公司放养

会议还要求对放养企业实行放养备案制管理。县监督所收到放养企业的放养备案申请之后,联合生态环境环保局执法队相关人员到养殖场进行现场的动物防疫条件、环保要求的检查审核,检查通过后发放备案表允许放养,放养后须有专业的持证技术员协助养殖户做好重大疫情防控和养殖技术把关,真正解决养殖户“不敢养、养不好”的问题。没有通过现场检查审核的坚决不许放养。让养殖户做到心中有数:怎样才能养、怎样不能养,杜绝村民的养殖投诉,还村民一个适宜的居住环境。