您当前的位置:首页> 新闻快递

红安县全力抗旱保丰收

发布日期:2019-08-15 10:53   发稿人:马玉辉    来源:农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

   

“我们镇的旱情还在扩大,你看这块稻田土壤开裂已经这么大了,抗旱形势不容乐观啊……”8月14日,红安县华家河镇农业服务中心主任吴怀来向该县农业农村局办公室报送灾情统计及受灾照片,一脸凝重。

据悉,自7月下旬以来,红安县各地持续晴热少雨,农作物受旱面积不断扩大,截止8月上旬,已有近50万亩农作物受灾,农业生产受到严重威胁。为确保农业生产稳定与安全,该县农业农村局党组提早谋划,多举措应对抗旱工作。

成立抗旱救灾工作小组。7月底,该县农业农村局党组迅速成立三个工作小组,采取分片包干的办法,自7月31日起,组织该系统党员干部分赴全县乡镇(场、处)开展抗旱救灾相关工作,各乡镇农业干部也踊跃加入队伍。该县涉农党员干部将始终奋战在农业救灾第一线,直到旱情得到全面控制才收兵。

加强值班值守。该县农业农村局每名党组成员带班值周,其他党员干部每天排班,实行24小时值班制,值班人员手机保持24小时畅通。对旱情实行日报制,该局及时收集各乡镇(场、处)每日将旱情发生发展情况,汇总报送至市农业农村局及本县防汛抗旱指挥部

发放宣传资料。组织技术专家研究制定《红安县抗旱抗高温热害技术指导意见》,通过微信群、工作网站、下乡指导等形式宣传推广,指导广大农民积极抗旱自救。

加强部门联动。该县农业农村局及时与气象、水利等部门加强协作,互通信息、共享资源,科学研判旱情趋势,积极组织群众抓紧修复灌溉水渠和增加灌溉设备,千方百计调度抗旱水源。经过各方努力,该县部分农田已得到灌溉,缓解了部分旱情。