您当前的位置:首页> 新闻快递

能人回村当“头雁” 山旮旯里变容颜

发布日期:2019-07-15 03:14   发稿人:周红星    来源:农业农村局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


                                                               

                                                                             

                                                   红安县杏花乡受益村村口广场活动中心一角



走进杏花乡受益村畈上湾,映入眼帘的是干净整洁的村容村貌,两条主干道和通往各家各户门口的便民小道首尾相连,门口的当家塘翻修一新,四周驳岸全部是拆旧翻新下来的石条和石块干砌而成,89户393人的村庄看不到一丝杂乱和破的痕迹,房前屋后五光十色的“五小园”(小菜园、小果园、小药园、小茶园、小游园)里的生机替代了昔日家家户户的牛栏、猪圈和随处可见的茅厕,老人、妇女和儿童在新建的文化广场上自娱自乐,整个村庄沉浸在一片祥和安而又热火潮天的建设氛围中。

      今年杏花乡受益村“两委”关于落实《深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神》以来不到半年时间的初步成果。畈上湾村容村貌发生翻天覆地变化主要得益于回乡能人书记秦长江同志带领受益村“两委”在推进农村人居环境整治工作中,始终坚持“三个不改变”的结果:始终坚持党建引领一切工作的思路不改变,始终坚持让群众受益的目标不改变,始终坚持团结群众、依靠群众、发动群众的方法不改变。一是坚持党建引领,科学规划人居环境整治工作。村“两委”在全县人居环境整治动员会召开后,讯速组织村民代表外出参观学习,借鉴外地先进理念,把环保和绿化作为首要条件纳入规划建设之中,确保“不让今天努力建明天即过时的情况发生”各家各户房前屋后新建的“五小园”都是因地制宜,360米的便民小道、230米的排水沟、650米的污水管网、500余平方米的绿化带和2个三级化粪池也都是严格按照施工图纸建设雨污实行分流,公厕标准化、无公害化、花园化建设。二是充分撬动在外能人的家乡情怀,支持人居环境整治工作。利用春节、清明节等传统节假日能人回乡的时机,宣传发动在外能人支持家乡发展,为家乡建设群策群力、慷慨解。畈上湾此次人居环境整治中能人作用功不可没,红安立方建筑公司项目经理吴长友一捐资7万余元建设一座标准化无公害公厕,北京恩萨工程有限公司老板秦鹏、广州万声达有限公司老板周红权、武汉科技大学教授秦波等共为家乡环境整治捐资34.5万元。三是充分发挥党员示范引领作用,推动人居环境整治工作。畈上湾的拆旧工作在开始时也由遇到群众的观望态度,畈上湾老党员秦基金得知本湾要开展人居环境整治,从自己微薄的退休金中主动捐款5000元支持建设;村委会成员秦基海同志发挥党员先锋模范作用,带头率先把自家的6间猪圈无偿拆除,全湾群众立时纷纷效仿,共拆除猪圈、牛栏、厕所94间、危旧房47间。四是广泛发动群众、紧紧依靠群众支持人居环境整治工作。人居环境整治工作开展发来,村“两委”走村串户宣传发动,并成立畈上湾人居环境整治理事会,理事会成员个个身体力行、带头参与、义务服务,在他们的感召下,村民义务筹劳参与建设的同时,每家自发捐资400元用于环境治理,同时全湾村民将本湾150亩闲置土地整体出租的租金无偿交给理事会用于公益事业和环境整治工作。

    “让群众受益”!这是秦长江回乡时的誓言,也是他对群众的庄严承诺,这句诺言现在作为村“两委”的座佑铭悬挂在村委会服务大厅正面墙壁上2013年秦长江主动放弃在广东打拚20余年的珠宝生意,带着父老乡亲的期盼回到老家带领村民共同发展,他始终用时间践行自己的诺言,如今在他的带领下,越来越多在外能人更加关注自己家乡的发展和建设,受益村村集体经济在逐年增长,村民收入在稳步提高,村容村貌发生着日新月异的变化。